简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 统计信息

2019年来宾市经济运行稳中有进

2020-02-11 09:27     来源:来宾市统计局网站
【字体: 打印

2019年,来宾市坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持供给侧结构性改革主线,着力抓好“六稳”工作,经济运行总体平稳、稳中有进,结构调整稳步推进,高质量发展取得新进展。初步核算,2019年全市生产总值(GDP)654.15亿元,按可比价格计算,比上年增长4.3%。分产业看,第一产业增加值164.21亿元,增长4.5%;第二产业增加值182.19亿元,增长4.7%;第三产业增加值307.75亿元,增长4.0%。三次产业对经济增长的贡献率分别为26.5%、30.0%和 43.5%。根据全国地区生产总值(GDP)核算制度和第四次全国经济普查结果,自治区统计局对2018年全市生产总值初步核算数进行了修订。2018年全市生产总值最终核算数为615.35亿元。

农业形势总体稳定,全年全市农林牧渔业增加值比上年增长4.5%,比前三季度加快2.9个百分点。工业经济持续回升,全年全市规模以上工业增加值比上年增长0.8%,比一季度、上半年、前三季度分别回升8.4、5.0、2.8个百分点。消费市场保持活力,全年全市社会消费品零售总额比上年增长7.0%,全年全市外贸进出口总值9.13亿元,比上年增长9.0%。投资需求平稳发展,全年全市固定资产投资(不含农户)比上年增长9.9%。财政金融运行稳健,全年全市财政收入57.74亿元,比上年增长14.4%;年末全市金融机构人民币各项存款比上年末增长3.7%;人民币各项贷款增长14.0%。物价水平温和上涨,全年全市居民消费价格(CPI)比上年上涨4.2%。城乡居民收入稳步提升,全年全市城镇居民人均可支配收入34950元,比上年增长6.2%;农村居民人均可支配收入12810元,增长9.0%。新兴动能加快发展,全年全市新开业和成长“四上”法人单位106家,比上年增加34家,增长47.2%。

总的来看,2019年全市经济运行保持平稳态势,内在稳定性协调性进一步增强,高质量发展取得新成效,但“稳中承压、稳中有缓、稳中有变”的问题不可忽视。2020年,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持“聚力产业发展、打赢三大攻坚战、提振发展信心”的工作思路,补短强弱抓重点,苦干实干齐发力,努力推动全市经济持续健康稳定发展,奋力实现“十三五”规划圆满收官,确保与全国同步全面建成小康社会。

注释:

1.地区生产总值、规模以上工业增加值及其分类项目增长速度按可比价计算,为实际增长速度;其他指标除特殊说明外,按现价计算,为名义增长速度。

2.根据我国地区生产总值(GDP)核算制度和第四次全国经济普查结果,自治区统计局对2018年地区生产总值初步核算数进行了修订。第四次全国经济普查获取了比常规统计更为详细、准确的基础数据。根据普查资料对地区生产总值数据进行修订,既是国际惯例,也是制度规定,世界各国都是如此。修订后的数据,消除了以往可能存在的重复统计情况,以及过去历史上核算的一些统计误差。

3.物价水平和城乡居民收入数据来源于国家统计局来宾调查队;进出口数据来源于市商务局;财政收支数据来源于市财政局;金融机构存贷款数据来源于中国人民银行来宾中心支行。

文件下载:

关联文件:

    广西政府“互联网+督查”平台
    ×