简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 统计信息

2019年来宾市服务业发展缓中趋稳

2020-02-24 14:08     来源:来宾市统计局网站
【字体: 打印

2019年以来,面对复杂严峻的经济形势,来宾市围绕服务业领域的重点、难点问题,以提质增效为核心,扎实推进服务业发展各项工作,全市服务业运行“缓中趋稳、承压前行”。
    一、服务业运行总体情况
     2019年,全市服务业发展稳中趋缓,服务业增加值比上年增长4.0%,增速同比回落5.9个百分点,低于地区生产总值增速0.3个百分点;占地区生产总值的比重达到47.0%,高于上年5.4个百分点,对经济增长的贡献率为43.5%,拉动GDP增长1.9个百分点。
    二、主要行业运行特点
    (一)交通运输业平稳增长。2019年,全市水路客货运输周转量增长19.8%,增速同比回落9.7个百分点,水路运输持续增长;公路客货运输周转量增长6.6%,增速同比回落2.4个百分点,公路运输发展平稳增长。
    (二)商贸流通发展平缓,社会消费能力有待提升。2019年,全市批零住餐四大行业增速与上年相比,呈现“一提高三回落”。“一提高”即批发业销售额增长17.8%,增速同比提高15.4个百分点;“三回落”即零售业销售额增长3.4%,住宿业营业额增长4.9%,餐饮业营业额增长8.4%,增速同比分别回落4.8、3.0和1.2个百分点。社会消费品零售总额增长7.0%,增速同比回落2.6个百分点,经济下行压力致相关产品需求下滑。
    (三)人民币存贷款余额增速放缓。1-11月,全市金融机构人民币存款余额仅增长2.9%,人民币贷款余额增长12.9%,分别比上年回落1.2和2.3个百分点,增速放缓。
    (四)电信业务总量迅猛增长但增势明显减缓。1-11月,全市电信业务总量增长78.4%,增速同比回落171.0个百分点,增长迅猛但增势明显减缓。
    (五)其他营利性服务业营业收入增速呈现逐步走高态势。1-11月,全市其他营利性服务业营业收入增长18.0%,增速同比回落14.3个百分点,回落幅度大。但从增速看,1-2月、1-5月和1-8月增速分别为2.0%、5.9%和9.1%,呈现逐步走高的良好态势。
    (六)服务业投资增速平稳运行。2019年,全市服务业固定资产投资增长14.2%,增速同比提高4.9个百分点;服务业投资占固定资产投资的比重达70.0%,比重同比提高2.6个百分点。
    三、存在的主要问题
    (一)财政八项支出回落明显。2019年,由于财政资金紧张及年度预算安排有限等原因,核算权重占比大的重要指标财政八项支出仅增长5.6%,增速同比回落3.6个百分点,对服务业的拉动作用支撑不足。
    (二)房地产业下行压力加大。2019年,全市商品房销售面积下降8.2%,由上年增长12.8%转为下降,下滑趋势明显,房地产业下行压力加大,市场疲软。
    (三)其他营利性服务业企业单位数偏少且行业分布不均匀。从2019年年报起,调整优化规模以上服务业统计范围后,规上库单位退多进少,对来宾市规模以上服务业发展带来较大的影响。目前全市共有规模以上其他营利性服务业企业21家,占全区的比重仅为1.8%,位居全区最后。仅涉及商务服务业和广播、电视、电影和录音制作业,还有10个行业大类出现空白,行业分布极不均匀,企业发展后劲不足。
    (四)缺乏龙头企业带动。当前,全市服务业还处于低、小、散的发展现状,还未形成大规模的龙头企业,无法形成产业集聚效应,同时带动全市服务业健康稳定发展。
    (五)区域发展不平衡。从服务业增加值增速看,武宣县增长5.5%领跑全市,增速低于全市平均水平的有象州县(增3.1%)、忻城县(增2.8%)和合山市(增0.1%),各县(市、区)发展极不平衡,差距仍然较大。
    四、几点建议
    (一)扶持目前在库企业的发展。建议相关部门根据行业发展的需求,加大对目前在库服务业企业的政策扶持,营造良好环境,助力企业发展。培育龙头企业,不断发挥“龙头企业”示范带动作用。
    (二)提振消费信心努力扩大消费需求。从提振城乡居民的消费信心入手,采取有效措施促进城镇消费和扩大乡村消费,努力挖掘消费潜力,不断扩大消费需求,把居民的消费潜力有效转化为现实购买力。积极培育新的消费热点,拓宽消费空间,出台优惠促销措施,激发群众消费需求。
    (三)加大上规上限企业新增力度。各地各相关部门要密切配合,加强上规上限服务业企业的培育、摸底工作,将有规模、有质量、有规划的服务业企业充实到规上限上服务业企业名录库,增强全市经济发展后劲。
    (四)继续加强部门统计工作。各服务业发展部门要继续做好本部门统计“三固定”工作,充实统计力量,进一步夯实统计基础工作。集聚部门合力,加强部门资料互通共享,协同推进部门统计工作,共同为服务业发展作出贡献。

文件下载:

关联文件:

    广西政府“互联网+督查”平台
    ×