简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 统计信息

来宾市2021年1-7月入库“四上”企业大幅增长

2021-07-20 08:50     来源:来宾市统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

新增“四上”企业是推动经济持续稳定增长的新动能,今年以来,来宾市把培育“四上”企业作为推动经济发展的重要抓手,大力加强“四上”企业管理和培育。2021年1-7月,全市新增“四上”企业70家,较上年同期增加23家,增长48.9%,实现大幅增长。

一、1-7月“四上”企业入库情况

(一)从县域上看。我市六个县(市、区)与2020年同期相比,呈现了“五增一平”,即:兴宾区入库32家,增加6家,增长23.1%;象州县入库15家,增加10家,增长2倍;武宣县入库11家,增加2家,增长22.2%;忻城县入库5家,增加3家,增长1.5倍;合山市入库5家,增加2家,增长66.7%;金秀县入库2家,与去年持平。从增量上看,兴宾区和象州县较多,其中兴宾区新增企业占全市达45.7%;从增速上看,象州县和忻城县较高。

(二)从行业上看。四大行业与2020年同期相比,呈现了“三增一平”,即:工业入库39家,增加18家,增长85.7%;建筑业和房地产业入库21家,增加1家,增长5%;批零住餐业入库8家,增加4家,增长1倍;服务业入库2家,与去年持平。从增量上看,工业最多,占全部新增的55.7%;从增速上看,批零住餐业最高。

二、存在的主要问题

(一)各地各行业发展不平衡。虽然1至7月全市入库70家,同比去年有较大增长,但各县(市、区)及各行业发展极不平衡。就县域培育数来说,6个县(市、区)中,兴宾区入库32家,占将近一半,而忻城县、金秀县和合山市入库数均在10家以下,金秀县甚至只入库2家。就行业培育数来说,工业入库39家,占了全市新增入库的大半,但餐饮业仍是零入库,零售业和住宿业也仅分别新增入库1家,服务业也仅有兴宾区入库2家,这几个行业均增长乏力。

(二)入库企业质量不高,退库风险仍然存在。新增的70家“四上”企业,大部分体量不大,规模偏小,很多都是刚好达到入库的最低门槛,稍微经营不善就有退库风险,对经济的拉动作用也比较有限。

三、工作建议

(一)全力培育企业上规入库。要全面加强“准四上”企业培育,全面掌握企业生产经营情况,要根据企业特点及需求确定培育重点,对已经达到或即将达到“四上”标准的个体户,积极引导转为企业法人,加快培育发展一批;对新成立、新引进的企业,做到动态跟踪,加快培育,确保实现培育一家、上规入库一家。

(二)持续推进“种子”企业库建设。“种子”企业是指主要经济指标接近“四上”标准,通过重点培育可以达到“四上”标准的企业,“种子”企业是培育“四上”企业的基础,当前我市已印发《来宾市“四上”种子企业库建设绩效考评暂行办法》(以下简称《暂行办法》),全市各级各有关部门要严格按照《暂行办法》要求,进一步完善“四上”种子企业储备机制,落实责任单位、责任人跟踪培育,切实夯实全年“四上”企业培育基础。

(三)积极推进招商引资。全市各级各部门要根据培育情况,充分利用来宾市的土地资源、厂房、大藤峡通航的发展机遇加强招商引资,精心策划包装一批有特色、有优势、有吸引力的产业项目,建立和完善与招商引资相适应的项目储备库,通过多种形式和途径,积极向外推介。进一步拓宽招商引资渠道,外资内资、合资合作一视同仁,走出去、请进来双管齐下,不断优化投资结构。


文件下载:

关联文件: