广西来宾市统计局网站
当前位置:首页 > 通知公告

来宾市统计局执法服务指南

2019-12-03 08:44     来源:来宾市统计局网站
【字体: 打印

一、基本情况

(一)事项名称:统计行政执法

(二)执法主体:来宾市统计局

(三)实施机构:来宾市统计局

(四)案件来源:日常检查、监督检查发现、群众举报、上级交办、其他部门移送等。

(五)收费标准:不收费

(六)执法依据

1.《中华人民共和国统计法》

2.《全国经济普查条例》

3.《全国农业普查条例》

4.《全国污染源普查条例》

5.《全国人口普查条例》

6.《统计调查证管理办法》

7.《广西壮族自治区统计监督检查条例》

8.《统计执法监督检查办法》

二、机构职能

1、负责对全市日常的统计进行监督检查;依法提供统计资料情况;依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况;依法为履行法定填报职责提供保障情况;依法配合统计调查和统计监督情况。

2、负责对全市普查的统计监督检查进行监督检查;依法提供普查资料情况;依法为履行法定填报职责提供保障情况;依法配合普查和统计监督情况。

3、负责对全市专项统计监督检查;统计资料的提供是否准确、及时;统计报表的制发是否合法;统计资料的管理、公布是否符合法定的要求;统计机构和统计人员依法行使职权是否受到妨碍;其他执行统计法律法规的情况。是否存在侵犯统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权的行为;是否存在违反法定程序和统计制度修改统计数据的行为;是否存在虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报和迟报统计资料的行为;是否依法设立统计机构或配备统计人员;是否设置原始记录、统计台帐;统计调查项目是否依据法定程序报经审批、备案;是否在统计调查表的右上角标明法定标识;是否严格按照经批准的调查方案进行调查,有无随意改变调查内容、调查对象和调查时间等问题

三、办理流程

(一)办理时限

立案查处的统计违法行为,应当在立案后3个月内处理完毕;因特殊情况需要延长办理期限的,应当按规定报经批准,但延长期限不得超过3个月。

(二)一般程序

1、立案:符合立案条件的,承办人员制作《立案审批表》,经承办科室负责人同意后,报政策法规科审核;政策法规科向局分管领导提交审核意见,报局领导审批。

2、调查:立案审批通过后,开展调查取证工作;2名以上执法人员出示执法证后现场检查,制作《现场检查笔录》、《调查询问笔录》,并制作《证据登记表》。

3、调查终结:调查结束后,执法检查组或者执法检查人员应当及时形成调查报告,报送所属人民政府统计机构负责人。

4、事先告知:统计违法事实清楚、证据确凿,依法决定予以行政处罚的,在作出行政处罚决定前,制作《统计行政处罚决定告知书》,向处罚对象告知给予行政处罚的事实、理由、依据和处罚对象依法享有的权利。处罚对象对处罚决定进行陈述、申辩,提出不同意见时,统计执法监督检查机构认真听取。处罚对象提出新的事实、理由和证据,统计执法监督检查机构进行复核,复核成立的,予以采纳,在作出行政处罚决定前,告知处罚对象有要求举行听证的权利。处罚对象要求听证的,依法组织听证,处罚对象在收到《统计行政处罚决定告知书》3日内提出听证要求,统计机构在听证的7日前通知处罚对象举行听证的时间和地点。

5、处罚决定:制作《行政处罚决定书》,送达当事人,执行处罚决定;当事人申请行政复议或提起行政诉讼,执行行政复议决定或行政判决书。

6、结案归档:制作结案报告,案卷装订归档。

四、监督方式

监督部门:来宾市统计局法规科
    地址:来宾市人民路1号4楼,邮编546100;
    监督及举报电话:0772-4278856。
    举报邮箱:lbstjj@126.com 

相关链接