广西来宾市统计局网站
当前位置:首页 > 政务动态

来宾市统计局喜获三项殊荣

2020-01-10 10:43     来源:来宾市统计局网站
【字体: 打印

2019年,是全面深化统计改革推进的关键一年,来宾市统计局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实中央关于统计改革发展重大决策部署,为来宾经济稳增长高质量发展提供坚强的统计保障,开创了统计事业的新局面,喜获三项殊荣,被国务院第四次全国经济普查领导小组评为第四次全国经济普查先进集体;被自治区人社厅、自治区统计局记集体二等功;被市委、市政府评为来宾市建市15周年经济社会建设先进集体。

为了开创统计工作的新局面,全力推进统计改革,提升统计部门的声誉,来宾市统计局领导班子积极探索,实现了统计规范化管理的推陈出新,以严格的制度约束和措施保障,使得来宾的统计工作跨上新的台阶。一是为经济稳增长高质量发展提供优质统计服务。紧紧围绕市委、市政府的部署,强化统计分析监测和部门会商,提出意见和建议,服务经济发展大局。2019年向市政府报送统计分析、专报57份,得到市长和分管领导批示共25次,并批转地方、部门贯彻落实。与各行业主管部门召开会商会12次,召开联席会4次。在经济下行压力增大的情况下,为市委、市政府宏观决策提供坚实的统计保障,全市GDP增速逐季提高,稳中有进。二是第四次全国经济普查顺利完成。组织普查员2166名,落实经费579.78万元,开展培训26场1097人次。发放普查宣传手册3.29万份、告知书3万份,入户单位和个体经营户7.92万个。普查登记中后期,成立市县两级专家别动队,调配各级精干力量,攻城拔寨,编印《来宾市第四次全国经济普查案例》,对共性问题给出处理意见,确保普查工作整体推进。全市普查数据质量总体良好,达到了预期的目标。武宣县代表全区接受国务院经普办的质量抽查,数据质量得到核查组的充分肯定和表扬。三是完成全区新时代基层统计工作规范化建设任务。2019年组织大范围规范化建设指导4次,实现对市县重点部门、乡镇(街道)、联网直报企业和县级统计局四个层面全覆盖培训。2019年全市共有1个县统计局、11个县级部门、16个乡镇(街道)和78个联网直报企业达到示范标准,实现了90%达标、30%示范的整体创建目标。争取上级83万元对达标示范单位进行了奖补。四是配合开展营商环境调查取得良好成效。充分发挥统计部门的专业优势,配合发改部门加强对县区、相关部门的业务指导,共组织开展培训9次。深入解决调查样本选取、调查报表填报、数据质量审核等各阶段问题,全市优化营商环境调查工作数据质量逐季提高。五是积极参与国家、自治区统计局重点工作。2019年国家、自治区统计部门抽调专业人员参与统计执法工作,获得国家统计局和自治区统计局通报表扬。肯定专业人员能力强、作风好、敢于担当、履职尽责。

面对荣誉和新形势,党组书记、局长罗旭彤在元月9日全体干部职工会议上,提出了“树立工作高标准、干出发展新业绩”的要求,以主题教育为新的起点,巩固拓展主题教育成果,筑牢“不忘初心、牢记使命”思想根基,进一步强化政治、核心、大局、看齐“四个意识”,要求全体统计系统干部认真总结2019年工作,谋划好2020年工作,部署了当前要抓好的几项工作,强调要处理好讲政治和抓业务、依法治统与忠诚服务、协同和监督、争先创优和防范风险四个关系,统筹抓好改革、创新、服务、管理等工作,全力推动统计工作不断迈上新台阶。

相关链接